| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
企业信息化建设
电子商务服务平台
 
当前位置: 首页 » 行情 » 五金电工 » 正文

猪价难显“娇俏” 新的供需平衡或正在形成

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25
   据官方数据显示:2017年8月份生猪存栏、能繁母猪存栏继续下降。生猪存栏环比下降0.5%,同比下降5.6%,已将连续45个月呈下降走势;能繁母猪存栏环比下降0.9%,同比下降4.7%,连续下降超过4年。
 
  这对于生猪价格来说应该是利好的,因为只要产能不过剩,猪价就有上涨的空间。但是大家也清楚如今猪价的涨势与存栏量的跌势并不相符,存栏量的下降并未导致猪价的大幅上涨。业内认为这与养殖效率增加以及大猪增重有着直接的原因。
 
  如此一来存栏量的下滑好像并未发生多大的作用似的。其实不然,目前猪价处于震荡调整的态势,并未快速的暴跌,可以说存栏量的下滑虽然没有导致大涨,但是也掣肘了跌势。尽管存栏量持续下滑,但是猪周期大势难逆,况且产能一直有恢复,因为造就了今年震荡下滑伴阶段性反弹的行情。
 
  业内:一种新的供需平衡或正在形成
 
  首先,从需求端来看,这几年猪肉需求的变化是显而易见的。一是消费结构升级,大家更加青睐绿色健康的产品,比如高端猪肉。二是消费人群结构性变,猪肉消费人群下降。三是肉品替代种类继续增加,不仅畜禽产品和有水产品日渐增多,因此猪肉消费需求大受影响,虽然其餐桌的主导地位还在,但占比有所冲击。
 
  其次,从供应端来看,生猪和能繁母猪存栏下降,而且今年进口较去年有缩减,按照这样来看,供应总量应该减少。但是规模化加速加上大猪养殖增多,导致猪肉供应增加。
 
  业内一直表示现在供需紧平衡略偏紧的态势,现在我们且不判断是猪多了还是少了,会不会是供需双方的共同降低导致的一种新的平衡呢?而这种平衡或许要等到供应量明显大幅增加时才会打破。
 
  长远期来看 生猪价格都难显“娇俏”
 
  从近期来看,下半年本就是供应增加的阶段,供需两旺,而接下来基本到了环保收尾的阶段,所以拆迁力度可能更强。难免会出现在短期内集中出栏,利空猪价走势。而且最近饲料原料价格暴涨,养殖成本提高,养户压栏风险大,饲养风险也加大。
 
  长远来看,生猪产能必然是增长式的,生猪供应也必然会增加,猪周期的运行规律还在,所以说现在猪市的下一个方面就是产能过剩,所以猪价不容乐观。而2017年本就是下跌周期的初始阶段,我们称为过渡的一年,所以大涨大跌均无望。同时目前业内普遍认为2018年将进入猪价寒冬,毕竟现在的大量布局必然会导致某一阶段的集中释放,尽管猪市变化无常,但猪周期的运行规律还是不会变的。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
相关行情
推荐行情
点击排行

 
购物车(0)    站内信(0)